注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵宝贝

健康、自信、快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

可怜天下“隔代亲”,谈谈爷爷奶奶怎么带孩子  

2012-10-08 18:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在接送孩子上幼儿园的家长中,有不少是爷爷奶奶,或姥姥姥爷。平时,老人对待隔代人那真是关怀备至、疼爱有加。热天怕晒着了,冷天怕冻着了,风天怕吹着了,雨天怕淋着了,玩耍时怕摔着了,时常怕饿着、渴着。疼不完的爱,操不完的心,可怜天下隔代亲!然而从抱着到推着,从背着到追着,看着孩子一天天长高,一天天长大,心里甭说有多高兴。
       孩子逐渐告别婴幼时代,变得越来越有想法,有主意,也更要面子了。他们大多喜欢玩耍嬉戏,爱听故事,爱看动画片,中午不爱睡觉,看到别人有什么他就想要什么,大人的话有时听有时不听。面对这些新特点,作为祖辈也要理解,要适应。要不断研究孩子的特点,经常揣摩孩子的心理,客观科学、宽容大度地去应对。

       一是以身作则、言传身教。要求孩子做到的,自己首先要做到。有时大人做的不对了,允许孩子当面讲。孩子当面指出长辈缺点的时候,也正是加强他养成该方面好习惯、好观念的绝佳时机。
      二是说话算数。答应孩子的就一定要办到,但不要轻易承诺。
      三是常表扬。看到孩子有了进步,就及时肯定,及时表扬,以巩固他的优点和长处。多表扬少批评,指正孩子缺点时,要讲究方式方法,让他乐于接受。大人还爱别人“戴高帽”,何况孩子呢?
      四是多鼓励。面对困难时孩子会胆怯,犹豫,如打针、喝中药、怕黑等等,那就用鼓励的办法解决吧。
      五是疼爱有度。长辈们一直提醒自己,千万不能一味惯着他、顺着他,疼爱也要有节制。要让他在家里也要保持在幼儿园培养的良好习惯,自己的事情自己做。时不时给他出个难题,让他受点挫折,经历点小磨难。
      六是以理服人。讲道理是一味灵丹妙药,对待懵懂的孩子更需要多讲道理,遇事别动不动就训斥打骂。另外,在教他文化知识、生活常识、社会知识之余,再多教一些做人的道理,授之以鱼不如授之以渔。
     七是不越位。既不越孩子的位,不大事小事包办,也不越孩子父母的位,不当孩子的保护伞,尊重孩子父母的教育方式。鼓励孩子多和父母亲近,不要让隔代亲胜过父子情、母子情。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017