注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵宝贝

健康、自信、快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

椅子王国  

2013-04-01 19:55:42|  分类: 王老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这堂课是一节生成的社会课,《椅子“王国”》。这节课的第一个部分是故事导入,生动的故事幼儿都很感兴趣,听的津津有味,第二遍故事是通过课件的欣赏让幼儿加深印象,对故事更加深刻,我提问了幼儿,故事里的懒羊羊这样做对么?为什么?如果是你你应该怎么做?这个环节里幼儿回答都很踊跃,能很明确的判断对误。紧接着这个环节我模仿了幼儿平时一些错误坐椅子的动作,让幼儿来说说这样做对么?然后再学一次正确的坐椅子方法让幼儿来模仿。最后一个环节是游戏,《听口令,看谁坐的最最好》。幼儿听口令,当教师说到看谁坐的最最好,哪位幼儿反应最快,坐的最端正,请这位幼儿上来给其他幼儿做示范。

附故事:温馨的羊村里住着智慧的老村长,聪明的喜羊羊、大力的沸羊羊、可爱的懒羊羊、美丽的美羊羊和善良的暖羊羊。今天羊村里的小羊们在上课,这时听见懒羊羊的椅子发出难听的声音。 原来是它的椅子摔到地上去了,发出了很大的声音。美羊羊说“懒羊羊,请你好好坐椅子。”懒羊羊说:“这样坐很舒服啊,椅子摇来摇去的好好玩啊。”喜羊羊说:“你这样坐椅子是不对的,这样椅子的脚会坏掉的,而且你的眼睛也会近视的,要带眼镜的。”懒羊羊不理他,继续摇他的椅子。晚上羊羊们都睡觉了,听!教室里有声音,教室里椅子们在说话,一个椅子在哭,原来是懒羊羊的椅子。“我的主人肯定不喜欢我了,他天天摇晃着我的身子我好难受啊,他肯定不愿意做我的朋友,他不爱惜我,我也不想和他做朋友。”其他的椅子说:“我们的主人都很好啊,很爱惜我们。那你就不要和他做朋友了,让他自己认识到自己的错误。”第二天,羊羊们又来上课了。“咦?我的椅子怎么不见了?”懒羊羊到处找他的椅子,可是却找不到。小朋友们,你们说懒羊羊的椅子去哪里了?

反思与分析:

针对小班幼儿的年龄特征,和近阶段幼儿出现的问题,我生成了一个社会活动《椅子王国》。针对这一现象,我通过各种的方式对这一现象进行讲解,但是效果却没有那么出众。故事是小班幼儿成长的精神食粮,它借助鲜明生动的艺术形象和简洁明快的语言,发展幼儿的想象力。每个孩子都爱听故事,对喜欢听的故事百听不厌,从我所教的小班教学中,以故事开展幼儿很感兴趣,会沉浸在故事的情景氛围中,感受故事带给他们的各种情感体验。而单一枯燥的教学,幼儿则注意力不集中,“不听,听不进去”。所以以故事的形式来上这节教学活动。故事的创编是幼儿感兴趣的动物形象喜羊羊和灰太狼,也通过有趣的课件和游戏来让幼儿感兴趣并能通过各种感官记住,自己判断这件事发生在自己身上的对错,并且能很好的认识到。如果你们用两只手推着它跑,坐的时候翘起它的两条腿,还晃来晃去的,弄疼了它,不爱惜它,它就不会愿意跟你做好朋友,第二天来幼儿园你的小椅子就不见了,怎么办?你们要像懒羊羊那样么?其他的小羊都不愿意和它做朋友,连椅子都不见了。小朋友都说:“懒羊羊这样做是不对的,我们不推小椅子了……”“我们不翘椅子了。”我说:“那好吧,如果小朋友想和小椅子做好朋友,就请大家像老师这样做。”我给小朋友们做了示范,并详细讲解了怎样双手拿椅子,怎样轻轻放椅子,坐端正,双脚并拢。然后,请全班小朋友一起练习。小朋友们都模仿着我的样子,轻拿轻放小椅子。此后,推椅子的现象明显减少了,“哐当哐当”晃小椅子的声音也听不到了,如果有谁偶尔忘记了,立刻就会有别的小朋友提醒他改正。

对于幼儿的不良行为,教师不能简单地加以指责,而应正确地讲解、示范,使幼儿形成正确概念,有一个可模仿的榜样,让幼儿在看看做做中主动、自觉地学习。很多幼儿都不会轻拿轻放小椅子,推着小椅子到处跑的现象处处可见,坐的时候也常常把小椅子翘起来或不停地摇晃。通过这节课,我告诉了幼儿:小椅子们都是我们的朋友,它们都有自己的王国,小班幼儿是孩子跨入集体生活的一个转折点,也是进行常规教育的关键期。小班幼儿刚刚进入一个新的生活环境,一般来说在新环境中建立新的规则,培养良好生活习惯相对容易些。同时,小班幼儿的年龄特点也决定了教师进行常规管理的有利条件。因此,对小班幼儿进行良好生活习惯的培养是至关重要的。

在刚开学初,很多幼儿都不会轻拿轻放小椅子,推着小椅子到处跑的现象处处可见,坐的时候也常常把小椅子翘起来或不停地摇晃。坐姿不正确是造成孩子视力缺陷及脊柱发育不良的主要原因之一,对孩子身体健康发育十分有害,孩子的身体正在发育阶段,特别是小班幼儿,坐椅子弓着腰,腿乱放,脊柱就会弯曲,渐渐脊柱就会变形,不及时加以改正,恐怕为时已晚。所以小班是养成良好习惯的最好时期,我们应该抓住这个时期,改正幼儿的一些不良习惯,让幼儿更加健康快乐的成长。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017