注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵宝贝

健康、自信、快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

允许孩子指出你的错误  

2013-04-26 20:55:13|  分类: 家长关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   如果孩子对我们说:“妈妈,您做错了!”这时候,可能很多妈妈会反驳道:“你胆子还真不小,还敢说妈妈做错了!”这句话的言外之意就是:我是你妈妈,你没有资格来批评我。很多妈妈之所以这样做,是为了以此来制止孩子的批评,进而维护自己在孩子心目中的形象。  

   事实上,这种做法不但不会维护我们在孩子心目中的形象,还会让孩子学到对待错误的不良方式——不承认错误。其实,当我们允许孩子指出自己的错误时,他会更加信任、尊重我们。   

   一次,妈妈带着7岁?小泽过马路,妈妈见到路上车辆不多,于是就拉住小泽的手准备过马路。这时,小泽使劲晃晃妈妈的手,说:“妈妈,我们不可以闯红灯!”
   妈妈说:“没事,路上车不多,没有危险的,走吧!”
  “妈妈,我小时候,您经常对我说‘红灯停,绿灯行’,现在为什么还要闯红灯呢?”
  妈妈想了想,平静地说:“儿子,谢谢你,妈妈不应该闯红灯,妈妈以后不会这样做了。”
  听了妈妈的话,小泽高兴地说:“那我们一起遵守交通规则,拉钩!”说着,高兴地伸出小手指和妈妈拉钩约定。
  试想一下,如果妈妈没有接受小泽的批评,而是硬拉着小泽闯红灯,后果是什么样呢?也许这一次不会发生交通事故,但是小泽会跟着妈妈学,以后也会闯红灯,也许就会发生意外。当妈妈勇于承认错误、改正错误时,相信小泽也会效仿妈妈对待错误的正确态度。
  其实,孩子给我们指出错误,一方面显示了他的勇气,另一方面也说明他拥有了判断是非、善恶的能力,这些特质都是孩子形成独立人格所必需的。因此,我们应该允许孩子指出自己的错误,更要勇于承认并改正。
  

   “人无完人。”所以,我们不要有太大的压力,我们犯错误正是在给孩子呈现一个真实的世界。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017