注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵宝贝

健康、自信、快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

让幼儿学会关心他人  

2013-10-27 13:04:00|  分类: 王老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        当今社会,以独生子女居多,大部分是家中的“独苗苗”,“小太阳”,来自周围众多“阳光”的娇宠、甚至是过分的溺爱,自私、任性、不关心别人等诸多缺点在孩子身上日益显现。学前期是他们情感发展的重要时期,学会关爱他人是孩子成长过程中不可缺少的一种品德。因此,在幼儿园教幼儿学会关爱他人显得异常重要。作为交换四,我们应该如何来帮助幼儿学会来关爱别人呢?
一、 巧用课程内容,萌发幼儿“关心他人”的意愿
        我们精心设计教育活动主题和各项游游戏活动,有目的、有计划地制定具体的教育目标,选择适宜的教育内容,持续地开展各种“学会关心”的活动,对幼儿进行潜移默化的教育培养。

二、运用多种方式,强化幼儿“关心他人”的行为。
        幼儿的一些良好行为的形成,总是需要不断地练习、强化才能得以巩固,幼儿关心他人的行为也是如此。因此我们开展丰富的活动来巩固幼儿关心他人的行为的形成。幼儿的同情主要产生于对幼者、弱者、伤者等的关心和爱护,对象可以是人,也可以是动植物。
       1.幼儿园饲养角里养了小鸭子、小兔子,这些小动物也是极受幼儿喜爱的,那些漂亮的花草树木对幼儿来说更是情有独钟。我们引导孩子用友善的态度对待这些伙伴,和它们做朋友。
        2.在日程生活中,我们有意识地引导幼儿帮助同伴,特别是比自己小的和年老体弱的人。
三、家园协调一致,促进幼儿“关心他人”品质的养成。
        对于发生在孩子周围不幸的人或事时,家长的关切态度和热心行动会给孩子带来一种任何教育方法也替代不了的教育。当家长带着孩子在公园玩了一天,已经该回家而孩子还要继续玩其他玩具的时候,家长要告诉孩子自己的感受,如:爸爸妈妈陪你玩一天了,身体很疲劳,需要休息,或玩得太晚家里的也有奶奶会牵挂、着急等,让孩子设身处地为比别人着想:当孩子做了对不住别人的事,家长应要求孩子站在别人的角度想一想:如果另一方是自己会是什么感受,这样就会使孩子为自己的行为不安、羞愧。“角色互换”能很好地起到弱化“自我中心”的作用,帮助孩子从自己角度出发转为能考虑别人的感受和需要。
        幼儿关爱他人能力的培养是一个长时间的连续过程,只有家长和教师一致要求,共同培养,才能取得较好的效果,缺失了任何一部分,都会使我们的教育大打折扣。为了孩子的健康成长,为了孩子成为无私的人,大家一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017