注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵宝贝

健康、自信、快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

邱作容妈妈的育儿心得  

2014-03-04 21:31:12|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家宝宝名叫“邱作容”。就是希望他有所作为,用心事事皆易可为。

当儿子降临到我们家之前,我就做了充分的准备,看了很多的书籍,认为教育孩子是手到擒来的事,可随着儿子出生、慢慢长大,才发现每个孩子都是一个案例、都是那么的与众不同,时常还会有点手忙脚乱。

    作为两孩子的母亲,需要照顾两个孩子,因此时间上需要合理分配。女儿还小,她要学习的还比较有限,儿子现在是培养良好习惯的关键时期,所以我尽量多抽出一些时间给儿子。陪他看书,利用书中的故事教育他尊老爱幼,礼貌待人;陪他做游戏,训练他的动手能力,买来的拼接玩具刚开始还请求我们帮忙,我们都为难的摆摆手说“零件太小,不会”,“你是聪明的孩子,自己慢慢来一定可以的”。在我们的鼓励下,儿子认真看图,努力完成作品,当看到经过自己独立完成的作品时,他也感到非常的自豪,非常的有成就感。

    由于和爷爷奶奶住在一起,免不了受到老人的娇宠。但我们坚决不让父母给他喂饭,让他自己独立进餐以培养他生活自理能力,教育他自己的事自己做。别看这个小不点,像刷牙、洗脸之类的这些事都能自己搞定了,有时还可以帮我们照看妹妹,很有哥哥的样呢。

这个小家伙有时也会犯浑,当满足不了他的要求就会哭闹。面对儿子的吵闹,我默默压住怒火,先沉住气,对他的要求没有一票否决。“可以呀”,首先答应他,转移他的注意力让他放松警惕,在没有抵触情绪后告诉他道理,同时适时地对他进行表扬,并让他为我做一些事。比喻说“宝贝,一天没看见你好想你,陪陪妈妈好吗?陪妈妈看会书怎么样?”儿子感受到自己幼小生命的伟大,产生强烈的责任感,马上像个勇士,拉着我去看书了。

    父母给予最好的教育莫过于言传身教,蹲下来以孩子的眼光看世界,多一些理解,多一些鼓励,多一些耐心。儿子今年6岁了,每天都在成长、学习新鲜事物,每天都会遇到不同的状况,我也是摸着石头过河,相信在老师辛勤的培育下,他人生的每一个台阶都会过的幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017