注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵宝贝

健康、自信、快乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

《节约用水》活动反思  

2015-06-12 12:44:44|  分类: 滕老师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在日常生活中,幼儿在洗手或是上厕所时,小朋友们会出现忘记关水龙头等现象,现代社会提倡环保节约性的社会,小朋友们从小的意识和观念的培养非常重要,而且能让小朋友们自主发现生活中的不良现象。通过本次活动,让小朋友们小朋友们动能在生活中相互监督,节水意识和观念有了很大提高。

    活动开始我就出示干枯的大地图片,问幼儿:大地怎么了?它缺什么?幼儿回答后再出示脏衣服和脏的用具,引出水。我积极鼓励幼儿大胆表述:你们谁能说一说水有什么用途?小朋友们们说了许多对的用途:(喝、浇花、玩游戏、洗手、脸、脚、洗衣服、洗碗、洗菜、煮饭……)接着我又让小朋友们想一想:如果有一天要是没水会怎样呢?小朋友们们同样说了许多:(人没水喝就会活不下去,没有水身上会很脏,花会枯死,清洁工作不能做,没有了大海……)通过讲述让小朋友们们意识到了水的用途可真多呀,植物需要水,动物需要水,我们人更离不开水。

第二个活动过程我运用了课件,通过让幼儿观看缺水的课件,让小朋友们们意识到水的重要性。课件中出现了这几个画面:1、长期的干旱,河里的水流干了,鱼儿死了;2、“妈妈,我好渴呀,我想喝口水”;3、“老天爷呀,救救我们吧”;小朋友看到这些图片,你的心情怎么样呢?(难过、悲伤、伤心……)看后我进行小结:“老师的心情和小朋友一样,也非常的难过,旱区的人们是那样的渴求水,但老师却发现我们身边还有很多浪费水的现象,小朋友有没有发现呢?”于是我把平时捕捉到的浪费水的现象通过电脑展现在小朋友的面前,小朋友们们看后都很激动,嘴巴里喊着:“他浪费水,不关水龙头”“她把水龙头开得太大了” ……这个过程进一步激发了幼儿节水愿望,收到了很好的效果。

 最后我让幼儿分组讨论节水方法:你认为浪费水对吗?(不对)浪费水的行为是不对的,如果我们大家都那样浪费水,有一天我们也会像灾区的人们那样,会被渴死、饿死,你们希望这样的情况发生吗?(不希望)那怎样才能节约用水?你们有什么好办法呢?没想到小朋友们们的办法还真多:用洗衣服的水拖地,洗青菜和洗手的水冲厕所或浇花;随时关紧水龙头,不让它滴水;用洗衣服的水来洗车,洗鞋子;洗手的时候水不能开得太大,冲完厕所要关好水龙头;下雨的时候可以把雨水用盆和桶接着,存着可以用的……

     在活动中,通过观看课件让小朋友们真实地接触到他们生活中看不到的画面,激发小朋友们的同情心和责任心,让节约用水成为小朋友们自愿完成的一种责任。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017